轻量级RTSP服务SDK

为满足内网无纸化/电子教室等内网超低延迟需求,避免让用户配置单独的服务器,大牛直播SDK在推送端发布了轻量级RTSP服务SDK:

简单来说,之前推送端SDK支持的功能,内置轻量级RTSP服务SDK后,功能继续支持。

一、支持功能

数据源:

1. 视频源相关:

 [屏幕/摄像头]支持帧率、关键帧间隔、码率、编码profile、编码速度等设置;

 [屏幕]支持屏幕裁剪,根据帧率和推送分辨率,自动推荐码流;

 [摄像头]支持摄像头选择、分辨率设置、帧率设置。

2. 音频源相关

 [音频]采集麦克风;

 [音频]采集扬声器。

3. 摄像头和屏幕合成数据

 [摄像头和屏幕实时切换]支持推送过程中,摄像头和屏幕互相切换,单画面显示摄像头或屏幕;

 [摄像头叠加到屏幕] 支持摄像头按照设置坐标,叠加到屏幕指定位置,并支持实时关闭叠加层;

 [屏幕叠加到摄像头] 支持屏幕按照设定坐标,叠加到摄像头指定位置,并支持实时关闭叠加层。

音视频处理:

1. 支持类型

 [视频]H.264;

 [音频]AAC;

2.水印和透明度遮挡

 [实时水印]支持动态水印设置,完美支持文字水印、实时时间水印和图片水印

 [透明度]可以设置透明度处理(设置遮盖)。

3.音频合成

 [音频]支持扬声器和麦克风音频混音输出(同时选择“采集扬声器”和“采集麦克风”)。

4. 音频处理

 [音频]支持音频“端点检测(VAD)”,自适应码流,音频码流更节省;

 [音频]支持噪音抑制功能;

 [音频]支持自动增益控制。

静音、快照、录像等:

 [音视频]支持纯音频、纯视频、音视频

 [音频]实时静音/取消静音;

 [对接服务器]在内置RTSP服务的同时,完美支持同步推送RTMP流到自建RTMP服务器或CDN

 [录像]录像和内置RTSP服务完全分离,完美支持“边推送边录像”、“先推送、后录像”、“先录像,后推送;

 [录像]支持设置录像文件前缀、录像文件大小,录像文件增加日期、时间;

 [快照]支持随时快照。

二、如何操作内置RTSP服务

1. 在选择好需要推送出去的音视频数据类型、调整好码率后,点击“配置查看RTSP服务”:

2. 根据需求,可以启动一路或者多路服务,每路服务,并可配置用户名密码信息(可选)。启动服务后,点击“确定”退出设置页面;
3. 配置流名称(可自定义),默认是 stream1;
4. 发布RTSP流:
5. 发布后,播放地址列表里面,会显示当前发布的url,拷贝其中一个或多个,用大牛直播直播播放器SDK,分别播放即可;
6.服务器负载查看:再次点击“配置查看RTSP服务”,即可看到每个服务连接的会话数:
7. 如需停止服务,点击页面的“停止RTSP流”即可;
8. 如需启动RTSP服务的同时,还需要把数据推到其他RTMP服务,输入推送的RTMP url,点击“推送”即可。

整体效果展示,以采集桌面左上角640×480区域为例,同时播放9路,并分别连不同的服务:

视频展示:

 

经测试,整体延迟在200-300毫秒区间,在高稳定低CPU占用的前提下,也可能是行业内功能支持最全面,延迟最低的商用级内置RTSP服务方案。